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MISE EN BOUTEILLE VIN & ACCESSOIRES

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pour la mise en bouteille du vin

L'embouteillage du vin, une étape importante dans le processus de vinification

Retrouvez tout le matériel nécessaire à la mise en bouteille du vin ou de toute autre boisson. L'embouteillage est l'étape la plus importante dans la vinification. Généralement, celle-ci a lieu après l'élevage, lorsque le vigneron estime son vin terminé. En fonction du type de vin, la mise en bouteille doit suivre un processus bien défini. Elle doit être réalisée avec du matériel adapté : boucheuse bouteille manuelle, boucheuse manuelle sur pied, remplisseuse, tireuse, filtre cartouche, entonnoir...

Les étapes de l'embouteillage du vin doivent être scrupuleusement respectées car elles sont déterminantes dans la qualité du vin et sa réussite. Il est ainsi nécessaire de disposer de l'ensemble du matériel nécessaire pour bien embouteiller le vin. Tout d'abord, au moment de la mise en bouteille, il faut que la température ambiante soit entre 16 et 21 degrés. Le vin doit être versé sur la paroi de la bouteille en verre afin qu’il n’aille pas directement au fond de la bouteille, ce qui pourrait le brusquer. Ensuite, il faudra boucher les bouteilles à l'aide d'une boucheuse sur pied par exemple. Une fois le vin mis en bouteille, bouché et étiqueté, vient l'étape de la conservation.

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